スポーツ栄養①
1.5時間
スポーツ栄養②
1.5時間 |
アスリートが必要とする栄養素とその役割のほか、コンディションを維持したまま減量・増量するポイントやグリコーゲンローディング、サプリメントの基礎知識など栄養に関する事を広く学ぶ科目です。
目次を見る
|
トレーニングと食事
1.5時間 |
「トレーニング期間」「試合当日」「試合後」などアスリートのタイミングに合わせた効果的な食事のとり方、減量や増量、ケガや故障をできるだけ早く回復させるための食事について学びます。
目次を見る
|
アスリートフード・リスクマネジメント
1.5時間 |
食事の衛生管理について理解を深めます。
お弁当を作るときの注意点、合宿・遠征試合など外食せざるをえない場合の注意点など、アスリートのこれまでの努力を損なわないために、食中毒のリスクを回避する方法を学びます。
目次を見る
|
身体の機能
1.5時間 |
消化・吸収・代謝について学び、食事が身体をつくり・動かすメカニズムを理解します。
また、成長期にあたるアスリートの食についても理解を深めます。
目次を見る
|
アスリートフード・コミュニケーション
1.5時間 |
対象者であるアスリートに合った食事サポートをしていくためには、まず、相手を知ることが不可欠です。
食事改善計画の提案に必要な情報をより多く引き出すためのコミュニケーション方法を学びます。
目次を見る
|
アセスメント実践①
1.5時間
アセスメント実践②
1.5時間 |
アスリートフードマイスターとしてのスキルを高めるために「アスリートフード・コミュニケーション」で学んだ対象者とのコミュニケーションやアドバイス提供を実践します。
目次を見る
|